Explicando o Gênero
A receita é um gênero textual que apresenta duas partes bem definidas – ingredientes e modo de fazer -, que podem ou não vir indicadas por títulos. A primeira parte apenas relaciona os ingredientes, estipulando as quantidades necessárias, indicadas em gramas, xícaras, colheres, pitadas, etc.
No modo de fazer, os verbos se apresentam quase sempre no modo imperativo (o modo verbal que expressa ordem, conselho, etc.), pois essa parte indica, passo a passo, a seqüência dos procedimentos e da junção dos ingredientes a ser seguida para se obter o melhor resultado da receita – no caso, pastéis de forno recheados de goiaba. Às vezes, o imperativo é substituído pelo infinitivo, como, por exemplo, “Preparar a massa: misturar com as pontas dos dedos [...]”, “Aos poucos, abrir pequenas porções da massa [...]”, etc.
Uma receita pode apresentar outras informações, como grau de dificuldade, tempo médio de preparo, rendimento, calorias, etc. Pode, ainda, conter dicas para decoração ou para variações.
Nesse gênero textual costuma-se empregar uma linguagem direta, clara e objetiva, pois sua finalidade é levar o leitor ou cozinheiro a obter sucesso no preparo de prato culinário.
Características da RECEITA:
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~ Contém título;
.~ Normalmente apresenta uma estrutura constituída de: título, ingredientes e modo de preparo ou de fazer;
.~ No modo de fazer, os verbos geralmente são empregados no imperativo;.
~ Pode conter indicação de calorias por porção, rendimento, dicas de preparo ou de como decorar e servir, etc.;.
~ A linguagem direta, clara e objetiva;
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~ Emprega o padrão culto da língua.
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Escondidinho de carne seca
Ingredientes
Purê de mandioca:
- 1 kg de mandioca (amassada em moedor de batata depois de cozida)
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 copo de leite (não muito cheio)
- Sal a gosto
Carne seca:
- 400 g de carne seca (depois de ficar 12 horas de molho, cozinhar e desfiar)
- 100 g de bacon
- 1 tomate (picado em cubos)
- 1/2 pimentão verde (picados em cubos)
- Cheiro verde a gosto
- 1 copo de requeijão culinário
- 1 dente de alho moído
- 1 pacote de queijo ralado
- 1 cebola grande (picada em rodelas)
- 1 tomate médio sem pele
- Molho de pimenta
- Modo de Preparo
Purê de mandioca:
- Em uma panela, colocar a manteiga, o sal, a mandioca e o leite
- Depois de bem misturado colocar o creme de leite e deixar reservado
Carne seca:
- Em uma panela colocar a carne seca, o bacon, o pimentão, o dente de alho, o tomate, a cebola, o cheiro verde, o molho de pimenta e refogar bem em fogo médio( não colocar sal)
- Colocar em um refratário ou forma
- Acrescentar por cima o purê , o requeijão e o queijo ralado
- Levar ao forno em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos
ATIVIDADES
01.Na receita lida, o título é “Escondidinho de carne seca”.
a)Qual é a estrutura do texto?
b) Qual é o objetivo do texto?
02.Que tipo de linguagem foi empregada? Por quê?
03. Identifique no texto verbos que transmitem ação. Em que modo estão esses verbos?
04. Considerando que as receitas culinárias orientam as pessoas sobre como preparar determinados pratos, responda: por que predomina nesse tipo de texto o modo imperativo?
05. Que palavras foram usadas para indicar a quantidade dos ingredientes?
06. Identifique palavras ou expressões que indicam as etapas do processo temporal (o que é primeiro, o seguinte, etc). Qual é a importância dessas partículas temporais para realização da receita?
07. Faça uma lista de palavras que estão relacionadas ao universo culinário e que não foram citadas nas questões anteriores.
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